夏野菜のグラタン

夏野菜『ズッキーニ、ナス、インゲン、おくら、パプリカなどのグラタン』

石窯キットをお買い上げいただいた、埼玉県富士見市にお住まいの柳下さんに教えていただいた夏野菜のグラタンです。

「農家なので、畑にある野菜を使うところから発想しています。普通のお家のかたが作る場合は、冬野菜でもスーパーの特売野菜でも出来ますね。 私もささやかに料理教室をしている関係で、レシピ起こしは大切なことだと思っています。こちらは、ゆるい感じの集まりでしたのでご参考ということで。」 柳下様からのメール

 

材料野菜 (4人分)夏野菜のグラタン
ズッキーニ----------1本
ナス------------5、6個
いんげん----------10本
おくら ------------10個
パプリカ -----------2個
マリネ用オリーブオイル大さじ3

ホワイトソース材料 
ホワイトソースはバターでなく
オリーブオイル使用
薄力粉---------大さじ5
塩-------------小さじ1
牛乳-----------1カップ
オリーブオイル--大さじ2

その他の材料
ソーセージ----------1袋
溶けるチーズ-------150g
          
モッツァレラチーズ2個を乗せて。ガーリックトーストを添え。

①野菜はそれぞれ皮を剥いたりヘタを取ったりして下ごしらえし、大きめの一 口サイズに切ってからアルミ皿 に入れる。オリーブオイルでマリネする。軽く塩コショウして15分くらいおく。
②ソーセージも大きめの一口サイズに切り①と混ぜる。
③ゆるめのホワイトソースを作る。
フライパンでオリーブオイルを熱して小麦粉を炒めてから牛乳でのばして行く。少々ダマになっても大丈夫。  塩を加える。市販の缶のホワイトソースでも、もちろんOKです。①と和える。
④上から溶けるチーズをかけ、モッツァレラチーズも切って乗せる。
⑤石窯で、こんがりするまで焼く。

夏野菜グラタンを焼く                  焼きたての夏野菜のグラタン