パエリア

大西さんのパエリア

材料 (4人分)
・にんにく  2片
・たまねぎ  1/2ヶ
・ピーマン 赤・黄・緑 各1/2ヶ  
・鶏肉 (から揚げ用のもも肉)1口大の大きさで 8個
・いか  1パイ
・えび  8尾
・あさり 12ヶ
・オリーブオイル
・コンソメスープのもと(固形) 3ヶ (お水1合につき1ヶ)
・サフラン 適量 (お好みで 私は10本くらいかな)
・ターメリック 色づく程度
・湯 3合(お米の1.5倍)  
・お米(ミルキークイーンを使っています) 2合
・パエリヤ用のなべ または薄型のフライパン
 

 石窯パエリア

準備
・にんにく・・・みじん切
・玉ねぎ・・・・1口大の大きさに切っておく
・ピーマン・・・細長く幅1センチ位に切る
・鶏肉・・・・食べやすい大きさに切る(から揚げ用にカットして売っているものでもok)
・いか・・・食べやすい大きさに切る。1センチ幅の輪切りにしてます。
・えび・・・殻をむいて、背わたをとっておく。尾はつけておく。
・あさり・・・砂をだして洗っておく。
・お湯にサフランを入れ香りと色づけをして。ターメリックで色を調整します。
 色がついたらコンソメをいれて溶かしておく
・お米はサッと軽く洗っておく。

作り方
1.コンロでフライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、にんにくを入れ香りをつける。
2.1に鶏肉、いか、あさり、えびを入れてふたをして、軽く蒸し焼きにすると、シーフードから水分がでるの で、具だけを別皿にとる。
3.2に玉ねぎとお米を入れ、シーフードエキスがなじむようにかき混ぜる。炒めないでください。
4.3にサフランで黄色に色づいたお湯(コンソメで味がついている)を入れまぜて平らにする。
5.4の上にシーフードを並べ、ピーマンを彩りよく並べる。
6.アルミホイルで5のフライパンにフタをする。アルミホイルの真ん中に少し穴をあけておく。
7.そのまま、こぼさないように石釜にいれ、約10分ほど焼く。釜の温度は250℃くらい。
8.途中で中のお米を食べてみて、お米に芯がなけれ出来上がりです。
 もし水分が多いようであれば、時間を延ばしてください。