耐火レンガ2段石窯(簡単組立キット)

零下20℃の極寒の南極昭和基地でも絶品ピザが焼けた驚くべき石窯です。組立バリエーションでかまど・スモーク・バーベキューとしても利用可能な南極ピザ窯と呼ばれている耐火レンガ2段石窯(2層式)です。寒冷地での真冬の使用も可能です。

商品番号 TR-SD 価格 97,620円(税込み/送料別)

耐火レンガ2段石窯の特徴

手軽に石窯(石釜)!をコンセプトに開発した耐火レンガ製のキットです。
耐火レンガを組み上げるだけで、あっという間に2層式石窯が完成します。
本格的な基礎工事をしなくても組み立てることができます。
調理室と燃焼室が上下2段に分かれていて、温度調整や追い焚きが簡単です。
組立バリエーションで「かまど・スモークハウス・バーベキュー炉」としても利用可能です。
使用後は分解、収納ができ、かなり重いですが車に積んで持ち運びも可能です


大谷石窯キット完成写真      
レンガの色は、メーカーの仕様変更により、上の写真のような 色むらがなくなり、白っぽい完成イメージです。

石窯選びで迷ったら!お気軽にご相談ください。電話 TEL 03-3719-9292
フリーハンド社の経験豊かな石窯コンシェルジュがあなたの疑問にお答えします。

キット内容

耐火レンガ各種(並型、変形長尺、長一丁半等102個)
耐火レンガ大板(4枚・加工済2枚を含む)
煙突(Φ75・1本)
図面・組立手引書 (かまど・スモークハウス・バーべキュー炉の組み立て説明図付き)
※お届けする際は、手運びが出来るよう28個口に小分けしています。)

Placeholder image

この耐火レンガを組み合わせて作ります。

標準組立時間

約3日間(大人2人 基礎工事除く)
(説明書を事前によく読み、型紙と型枠を準備してから制作を開始してください)

 

材質・完成寸法・重量・燃料

材  質:耐火レンガ
窯外寸法:幅80cm×奥行80cm×高さ64cm
窯内寸法:幅57cm×奥行56cm×高さ26cm
重  量:540キログラム
燃  料:薪・炭


焼床の形状と寸法

24cmのピザなら3枚、2斤用パンがたなら4個同時に置ける大きさです。1~2分でピザが焼き上がるので、ピザを焼くときは、一枚づつ焼くのが現実的です。

 

焼き床の面積図

 

窯台・基礎工事について

本キットには窯台は付属していません。
コンクリートブロックやビールケースなどを利用した簡易的な窯台でも大丈夫です。
本キットは基礎工事をしなくても組み立てることができます。
もちろん、本格的な窯台や基礎の上に組み立ててもオーケーです。
※窯台や基礎工事用の材料は、キットに付属していません。
 お手数ですが、別途ご用意ください。

組み立てについて

組み立て方法は、キットに含まれている手引書に記載されています。
耐火レンガのパーツを積み上げるだけで、簡単に組み立てることができます。
電話による組立サポートも行っています。土日もお電話OKです。
わからないことは、何でもお気軽にご相談ください


大谷石組み立て工程1
1.窯台の上に火床組立て
工程-2
2.焼き床組立て
工程-3
3.完成(30分後)
工程-3
4.ブロックを重ねた簡易窯台の例

送料について

耐火レンガ2段石窯キット1セットごとに送料(税込)がかかります。
下記の料金は法人のお客様の料金です。個人のお客様は最寄りの支店止めとなります。 支店からご自宅までは、ご自身で運搬していただきます。大変ご不便をおかけしますが、何卒ご了承くださいますようお願いいたします。
北海道ーーーーーーーーーーーーーーーー29,560円
青森・秋田・岩手ーーーーーーーーーーー18,760円
宮城・山形・新潟・長野ーーーーーーーー15,360円
福島ーーーーーーーーーーーーーーーーー14,280円
茨城・栃木・群馬・埼玉・山梨ーーーーー13,120円
東京・千葉・神奈川ーーーーーーーーーー11,880円
静岡・愛知・三重・岐阜ーーーーーーーー15,360円
富山・石川・福井・大阪・京都・滋賀ーー16,520円
奈良・和歌山・兵庫ーーーーーーーーーー17,600円
岡山・広島・香川・徳島・愛媛・高知ーー22,000円
山口・鳥取・島根ーーーーーーーーーーー22,000円
福岡・佐賀・長崎・大分ーーーーーーーー27,400円
宮崎・熊本・鹿児島ーーーーーーーーーー29,560円
沖縄・離島 ーーーーーーーーーーーーーー別途見積
※送料は山間部や2t車が通行できない狭い道路の場合、中継料が加算される場合があります

煙突の必要性:安心安全にご使用いただけるように。

フリーハンドの石窯はすべて煙突付きです!
煙突付き、煙突なし、あなたはどちらを選びますか?

フリーハンドの石窯はなぜ煙突付きなのでしょうか? 
お客様からよく質問の電話をいただきます。

ネット検索をすると煙突の有無について諸説が飛び交っています。フリーハンドの石窯も十数年前の開発当初は、煙突がありませんでした。

煙突がない場合は、ピザやパンの焼き具合を見るために窯内をのぞきこむ際、熱風が窯口より突然、吹き出して眉毛を焦がしたり、眼鏡のコーティングを溶かしたり、 そんなアクシデントに何回もみまわれました。

小さなお子様から熟年まで広い年齢層のお客様に安心して石窯を楽しんでいただくためには煙突が必要です。

煙突なしは危ないよ
煙突ありで安心

もう1つのの理由は、煙突付きの石窯の方が、断然カッコ良いからです。


設置例

--南極大陸昭和基地の青堀様からのお便りです--
南極観測隊で石窯キットを購入しました青堀と申します。その節は大変お世話になりありがとうございました。導入以来、日本南極観測隊の名物行事として各隊に引き継がれており皆さんに大変喜ばれているようです。今回、第58次南極観測隊として二度目の機会を与えて頂きました。

以下、青堀力隊員がサライ.jpに寄稿したフリーハンド社の石窯キットでピザを焼くレポート 「南極大陸で本格ピッツァを焼く!南極観測隊シェフが語るマイナス20度極限下の挑戦」をご覧ください。  https://serai.jp/tour/133373

マイナス20度極限下のピザ焼き
Photo:Aohori
極寒の南極でもフリーハンドの石窯で絶品ピザが焼けたこと
大変うれしく思います。お役に立てて感激です。フリーハンドスタッフ一同


--東京都町田市の三井様からのお便りです--
石窯の件では大変お世話になりました。石窯の完成写真送付させていただきます。今回は場所を移動する事を考えて、ブロックを基礎にしました。ブロックを並べる前に、荒砂を敷き水平を出してから並べて3段目と4段目の間にコンパネ(12mm)を挟みました。あまり良い場所では無いですが、以外に簡単に組み上がり、また上手く焼けたので ビックリです。 正直なところ、30分で組立完了の石窯で、上手く焼けるのか半信半疑でした。ところがこんなに上手く焼けるとは想像以上でした。これから色々な物を焼いて石窯ライフを楽しみたいと思います。また場所など新しく変更した場合、写真を送付させていただきます。いろいろとありがとうございました。今後ともよろしくお願い申し上げます。

渡辺さんの素敵なオリジナル石窯
Photo:MItsui
石窯の性能にご満足いただきありがとうございました。
よりよい製品作りに努力いたします。
今後ともよろしくお願いいたします。  スタッフ一同

 

--三重県の大西様からのお便り--
先日、石釜キットをお送りいただきましてありがとうございました。 昨日、組み立てをして、早速使ってみました。 そのよさに、涙が出るくらい感動しました。 普通のオーブンで焼くよりやっぱり石釜だなっていう感じで、 とりあえず TRYしたのが、ピザ・・・生地がパリッと焼けてしかも短時間で、それから、試しにやきいも(さつまいもとじゃがいも)で調子がよかったので、 パエリヤ、タンドリーチキン、パンポテトオムレツ(スフレ風)を焼きました。 自分でも驚いたのが、パエリヤがオーブンでできるのか心配だったのですが、10分くらいで焼くというより炊くですね。なのでそれが芯もできずに美味しくできたのでびっくりでした。 他にも燻製ができると何かに書いてあったと思うのですが、レシピなどがありましたら教えていただけたら うれしいです。またおすすめ料理などがありましたら教えてください。 これからもいろいろ作っていきたいとおもいます。 本当にありがとうございました。

野外systemキッチン石窯付き
Photo:Oonishi レシピはこちら
お褒めいただきありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。 フリーハンドスタッフ一同

 

オーダーメード・特注品

このキットを元にした特注キットの製作も承っています。
このキットを使ったキッチンガーデンの設計・キット製作のご相談にも対応いたします。
また、キットではなく完成品をご希望の方もご相談ください。

石窯ハウスの3つの窯
野外活動センターのオーダーメード耐火レンガ石窯


クリックすると制作例・お客様の声をご覧いただけます。
制作例・お客様の 制作例・お客様の声はこちらです

石窯鉄扉(上部)

商品番号 BE-TT 価格 15,500円 (税込み/送料860円)

おすすめします!

耐火レンガ石窯専用の鉄扉です。厚さ2.3mmの鉄板を使用しています。
窯内を早く暖め、パン焼きなど窯内の温度を一定に保つのに便利です。
鍛鉄職人の手づくりのオシャレな逸品です。


石窯用鉄扉

素材:鉄製 横幅:37cm  高さ:21cm

 

あると便利な「ピール」と「灰かき棒」もオプションで取り揃えています。

ピールと灰かき棒


ピール

商品番号 BE-PA 価格 19,820円 (税込み/送料860円)

○おすすめします!

ピールは石窯(石釜)の中にピザを出し入れするための道具です。
ウチワ状の板の上にピザを乗せて使います。
また、ピザ焼き時に、ピザも廻すのにも使用します。
鍛鉄職人の手作りのオシャレな逸品です。

ピール

素材:鉄製 長さ:90cm  板幅:20cm

 

 

灰かき棒

商品番号 BE-PB 価格 14,960円 (税込み/送料860円)

○おすすめします!

灰かき棒は、石窯(石釜)の中の薪を押したり、灰や熾きをかきだすときに使います。
ピールと同様、鍛鉄職人の手作りのオシャレな逸品です。


灰かき棒

素材:鉄製 長さ:80cm  板幅:15cm

 

石窯・温度計

商品番号 BE-AA 価格 3,300円(税込・送料340円)

おすすめします!

ピザやパン焼の温度管理に350℃まで計測できるお手ごろ価格の小型温度計です。
仕様 : 測定範囲 50~350℃ 精度 ±10℃
温度計は、石窯(石釜)に入れっぱなしにしないで計測する時に窯の中央部に火バサミではさんで置きます。
計測後は窯の外に出してください。 
温度計が倒れやすいようでしたら、台座に鉄板の切れ端などのオモリをはさむと安定します。
使用しないときは、室内に保管してください。

石窯壁用漆喰ペースト
寸法: φ62×73mm  重さ:42g