材料 (8~10人分)
・かぼちゃ 1個
・バター 50グラム
・砂糖 100グラム
作り方
かぼちゃの丸焼きは、とってもアバウト!
園庭で採れたかぼちゃをくりぬき
中にバター50グラムくらい
砂糖100グラムくらいを入れ
濡れた新聞紙でくるんで、さらにアルミホイルで隙間無くくるむ。
あとは石窯投入。
石窯の神様に
「かぼちゃをおいしくしてください」とお祈りし
焼きあがるのを待ちます。
串がす~っと刺さったらOK
プッチ―二かぼちゃと違い、
かぼちゃの形が崩れてしまうことが多いですが
ぜんぜん気にしない気にしない!
ほんとに美味しいです。
ぜひ試してみてください!
かぼちゃそのままを水洗いして、そのまま窯に入れて焼いても素朴で美味しい丸焼きが出来ます。