設置例(特注品も含む)

--神奈川県のマクビカー・マリコ様 からのお便り--
先日はありがとうございました。天候を見ながら石窯が完成しました。
初めての左官作業など慣れないことばかりでしたが、サポートいただいたり、わかりやすいマニュアルが付いてとても楽しく作ることが出来ました。素人女性の私にも出来るんだと我ながら感心してしまいました!
自分で作った窯には特別な愛着を感じますね!
早速ミニピザを焼いたり、ベイクドポテト、ベイクドパンプキンを作ってみました。ご近所さんも窯の出来上がりを楽しみにして下さっていたので、作ったピザをお裾分けしてみんなで美味しく食べました。
これからも大活躍してくれそうです!
また、使っていく中でメンテナンス面など分からないことがあったらサポートをお願いいたします。

追伸 石窯で初めて焼いてみたパンです。焼きリンゴも遠赤効果で美味しく出来ました! 
石窯は子どもたちにも大好評で、今度の月曜日にピザパーティーをします!

-福井県鯖江市の渡辺様からのお便り--
お世話になります。
おかげさまで、全くの素人、しかも女性の私が念願の石窯を完成させる事が出来ました‼️
焼床が重くて上手く載せる事が出来ず、力仕事で夫に助けてもらう事も何度かありましたが、窯台の基礎をつくる段階からほぼ一人で完成させました。
途中、分からない事や失敗もあり、何度もアドバイスして頂きありがとうございました。
石窯の装飾はもっとこだわりたかったのですが、モルタルや漆喰の扱いが難しく、アーチ真ん中に、自作のタイルを埋め込むのが 精一杯でした。
窯慣らしは これからですので、引き続きアドバイスをお願いする事もあると思います。 今後も どうぞよろしくお願いいたします。

---神奈川県厚木市の奥脇様からのお便り-- 
お世話になっています、2月にお邪魔させていただき、5月に製品が到着してから早4ヶ月が経ってしまいました。・・・というのもピザ窯だけではなくBBQグリルやガーデンシンク、付属品収納庫、外流し果ては庭の敷石まで手をつけ始めたのでやっと見ていただけるレベルになりましたので写真を添付してご連絡いたします。
いろいろと反省する事は沢山有りますが素人仕事として、なかなか味の有る結果になったと自負しております。
勿論、出来上がったピザは絶品です、400度以上に温度が上がりますので焼き時間も短く美味しい物が出来ました、有り難うございます。
貴社のますますのご発展を願っております!

--山梨県 オオムラサキセンター様を訪問しました--
セラミックレンガ2段石窯を追加注文いただきましたオオムラサキセンター様を訪問しました。はじめは、一台でピザ焼きワークショップをしていましたが、大好評で多くのお客様が集まるため、追加注文いただきました。国蝶オオムラサキをイメージした
オリジナル石窯が2台でしが、更に追加注文をいただき現在は石窯3兄弟が活躍しています。


クラッシュタイルを点在させるアイデアGoodですね!
2022年に3台目を納入させてただきありがとうございました。

---河口湖の志賀様邸の漆喰仕上げのセラミックレンガ2段石窯---
石窯キットの表面にレンガ色の漆喰を塗った河口湖の志賀様邸の 石窯です。 キルト作家の奥様の作品を焼き付けたタイルが3枚、埋め込まれた センスが光るオンリーワンの素敵な石窯です。

---東京都の山口様邸のモザイクタイル貼り---
石窯キットの表面にラピスラズリーのモザイクタイルを貼った石窯です。2階屋上ガーデンの片隅に設置され、ガーデン景観のアクセントになっています。窯の左右にトルコのアズミックタイルが埋め込まれ異国情緒を醸し出しています。窯台は漆喰ペーストを塗って仕上げています。


---お客様から完成連絡のメールをいただきました---
石窯キットをベースにして細部まで工夫されたこだわりのオリジナル石窯です。 制作も5月から8月の休日に、少しずつ進め、約30日間をかけたそうです。 工夫点は、炊き床にも耐火レンガを使用、窯全体をロックウールで覆い軽量レンガ張り、 その他、煙突、扉の自作、窯口垂壁の設置などです。 今までに3回ほどピザを焼いたそうですが、とても美味しく焼くことが出来、皆さん大喜びとのことです。


---大分市の狭間様からのお便り---
前略 セラミックレンガ2段石窯キットを購入した、大分の挾間です。完成後、原因不明の煙突破損が続き、その都度交換用煙突をご手配、 ご送付いただき誠にありがとうございました。 ピザ焼き回数・枚数が増える毎に、おいしく食べられるピザが 出来るようになりました。初めのころは裏全面が真っ黒に焦げて、なかなかうまく出来ませんでした。自分なり経験から得たピザ焼きのコツは、 ① ピザ釜を十分に温める。(1時間くらい。)
② 熾火にして内部温度を若干下げる。(落ち着かせる。)
③ ピザ床を濡らしたタオルで汚れを落とす。 同時に床の温度を下げる。
④ ピザを投入する。
⑤ 窯内の温度が低い場合は、細めの薪を追加し炎を立て温度を上げる。 窯内温度は炎ですぐに上昇しますが、ピザ床はすぐに上昇しない。
⑥ ピザ生地に乗せたチーズ・具材が程よく焼く。
⑦ ピザ生地も焦げずに、結構クリスービーになります。
最近では、家族からも美味しいとの好評です。 表面仕上げのモザイクタイルの接着には苦労しました。(特に垂直壁面)せっかくのタイルが窯口は真っ黒になりますが、これも使っている感があり OKかなと共同制作者の奥さんと話しています。窯の製作も苦労はしましたが楽しかったですこれからはせっせとピザを焼いて、友人・ご近所等にふるまいたいと思います。(自慢したい?!)また、今後はパン焼きにも挑戦します。奥さんとはいい買い物をしたと話しています。煙突の部材を何度もご送付いただきありがとうございました。まずはお礼まで。 草々

ooita-oven

photo:Hazamai

---東京都港区の薪窯ピザ店のモザイクタイル張りセラミックレンガ2段石窯---
石窯キットをベースにして石窯前面上部に半円形の排煙フードを設置した後、全体をモザイクタイル貼りしています。 畑シェフの話によるとピザは2枚同時に焼くそうです。焼き時間は1分30秒ジャストで、温度は400℃とのこと。何百万もする石窯の導入も考えたそうですが、お客様に安くて美味しいピザを提供するために超格安なフリーハンドのセラミックレンガ2段窯を採用して大正解とのこと。ピザだけではなくステーキも抜群においしく焼けるそうです。 フリーハンドのスタッフ一同、益々の商売繁盛をお祈りしています。

pizza-oven


このほか多数のお客様からお便りをいただいています。
これからも楽しい石窯ライフになりますようにサポートさせていただきます