かまど作り・おにぎり作り
「神奈川県立茅ヶ崎里山公園」で、かまど作りワークショップを開催しました。神奈川県公園協会の企画イベントをフリーハンドがサポートしました。事前に作っておいたカマドの躯体に現地の土で作った泥団子をなすりつけて、素朴な味わいのかまどを約30名の参加者と一緒に製作しました。
みんなの力で素朴な味わいのかまどが完成しました。2週間ほど乾燥させてから使います。
2連式かまどの大きさは直径54cmと34cmです。かまど口は大小ともに大谷石製です。
里山公園おにぎり作り
かまど作りから一年後。神奈川県公園協会の夏休み企画イベント「親子でかまどごはんを味わう」 in 里山公園を見学させていただきました。
はじめチョロチョロ中パッパ赤子泣いても蓋とるな!
一年間使い込まれたかまどは2箇所にひびが入りたくましい姿になっていました。
1人で2個ずつおにぎりを作りました。竹林整備のボランティアの方が作った竹皿に盛ったおにぎり。