夏野菜のグラタン

太陽をいっぱい浴びた夏野菜を、石窯で熱々グラタンに!
石窯キットをご購入いただいた、埼玉県富士見市の柳下さんから、とれたての夏野菜を使ったグラタンのレシピを教えていただきました。
畑の恵みをぎゅっと凝縮!
柳下さんは農家をされているので、畑で採れた新鮮な野菜をたっぷり使ったグラタンを考えられました。 「普通のお家なら、冬野菜やスーパーの特売野菜でも作れますよ」とのこと。 ご家庭にあるお野菜で気軽に作れるのが嬉しいですね。
材料(4人分)
- 野菜
- ズッキーニ - 1本
- ナス - 5、6個
- いんげん - 10本
- オクラ - 10個
- パプリカ - 2個
- マリネ用オリーブオイル - 大さじ3
- ソース
- 薄力粉 - 大さじ5
- 塩 - 小さじ1
- 牛乳 - 1カップ
- オリーブオイル - 大さじ2
- その他
- ソーセージ - 1袋
- 溶けるチーズ - 150g
- モッツァレラチーズ - 2個
- ガーリックトースト - 適量
作り方
- 野菜はそれぞれ下ごしらえし、大きめの一口サイズに切ってアルミ皿に入れ、オリーブオイルでマリネ。軽く塩コショウして15分ほど置きます。
- ソーセージも大きめの一口サイズに切り、(1)と混ぜます。
- フライパンでオリーブオイルを熱し、薄力粉を炒めてから牛乳でのばしてホワイトソースを作ります。ダマになっても大丈夫。塩を加えて味を調えます。市販のホワイトソースを使ってもOKです。(2)と和えます。
- (3)に溶けるチーズをかけ、モッツァレラチーズを乗せます。
- 石窯でこんがりするまで焼けば完成!
ポイント
- モッツァレラチーズは、焼くととろ〜りとして美味しいのでぜひ加えてください。
- ガーリックトーストを添えれば、さらにボリューム満点!
- 野菜はお好みでアレンジ可能です。
柳下さんからのメッセージ
「料理教室をしている関係で、レシピ起こしは大切なことだと思っています。 今回はゆるい感じの集まりでしたのでご参考ということで…」
柳下さん、素敵なレシピをありがとうございました! 皆様もぜひ、石窯で焼く夏野菜グラタンをお試しください。