これはめでたい!鯛の塩釜
【材料】
鯛-----------1匹
塩-----------2kg(鯛の大きさで量が変わります。)
卵白---------3個
長ねぎ--------1本
生姜---------1片
昆布---------1枚(20cmぐらい)
・・・材料はこれだけでOKです。
【作り方】
- 鯛の内臓・エラ、うろこをおとして、水洗いしてから水気をよくふき取ります。
- 鯛のお腹に20cmほどの長ねぎを2~3本と生姜の薄切りを入れます。ねぎの代わりにタイム、ローズマリー などでもOKです。
3 大きいボールに卵白2~3個を入れ、よく泡立てから塩を少しずつ加えてなじ ませます。 - アルミホイルの上に、1/3の塩を敷き、鯛を乗せます。鯛を包むように周 囲と上に塩を手で付けます。(鯛の まわりを、昆布やワカメで包んでから塩をするとさらに美味しくなりす。)
- 窯に入れて40~50分,表面に少し焼色がついたら鯛の塩釜出来上がりです
- 窯から鯛の塩釜をとりだし、ハンマーなどで叩き割ってから召し上がってください。
![鯛の塩釜準備中](https://freehand.co.jp/wp-content/uploads/a-tai.jpg)
![全体を塩で包む](https://freehand.co.jp/wp-content/uploads/sio02.jpg)
![](https://freehand.co.jp/wp-content/uploads/sio01-1.jpg)
![石窯でローストチキンとタイの塩釜を調理する。](https://freehand.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/top_phot-1024x410.jpg)