大西さんのパエリア

大西さんのパエリア

【材料 (4人分)】
・にんにく  2片
・たまねぎ  1/2ヶ
・ピーマン 赤・黄・緑 各1/2ヶ  
・鶏肉 (から揚げ用のもも肉)1口大の大きさで 8個
・いか  1パイ
・えび  8尾
・あさり 12ヶ
・オリーブオイル
・コンソメスープのもと(固形) 3ヶ (お水1合につき1ヶ)
・サフラン 適量 (お好みで 私は10本くらいかな)
・ターメリック 色づく程度
・湯 3合(お米の1.5倍)  
・お米(ミルキークイーンを使っています) 2合
・パエリヤ用のなべ または薄型のフライパン

作り方
1.コンロでフライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、にんにくを入れ香りをつける。
2.1に鶏肉、いか、あさり、えびを入れてふたをして、軽く蒸し焼きにすると、シーフードから水分がでるの で、具だけを別皿にとる。
3.2に玉ねぎとお米を入れ、シーフードエキスがなじむようにかき混ぜる。炒めないでください。
4.3にサフランで黄色に色づいたお湯(コンソメで味がついている)を入れまぜて平らにする。
5.4の上にシーフードを並べ、ピーマンを彩りよく並べる。
6.アルミホイルで5のフライパンにフタをする。アルミホイルの真ん中に少し穴をあけておく。
7.そのまま、こぼさないように石釜にいれ、約10分ほど焼く。釜の温度は250℃くらい。
8.途中で中のお米を食べてみて、お米に芯がなけれ出来上がりです。
 もし水分が多いようであれば、時間を延ばしてください。