石窯で焼く、大西さんの絶品パエリア
石窯で作る料理は、なぜこんなにも美味しいのでしょうか?それは、食材が持つ本来の旨味を最大限に引き出す、遠赤外線効果のおかげ。今回ご紹介する「大西さんのパエリア」は、石窯の魅力を最大限に活かした一品です。

材料(4人分)
- にんにく 2片
- たまねぎ 1/2個
- ピーマン(赤・黄・緑) 各1/2個
- 鶏肉(唐揚げ用もも肉) 8個
- いか 1杯
- えび 8尾
- あさり 12個
- オリーブオイル
- コンソメスープの素(固形) 3個
- サフラン 適量
- ターメリック 適量
- 湯 3合
- 米 2合
作り方
- フライパンを熱し、オリーブオイルとにんにくを入れ、香りを出します。
- 鶏肉、いか、あさり、えびを加えて軽く蒸し焼きにし、具材を別皿に取ります。
- 玉ねぎと米を入れ、シーフードエキスをなじませます(炒めない)。
- サフランで色づいたコンソメスープを加え、混ぜて平らにします。
- 具材を並べ、ピーマンを彩りよく配置します。
- アルミホイルで蓋をし、真ん中に穴を開けます。
- 250℃に温めた石窯に入れ、約10分焼きます。
- 米の芯がなくなれば完成です。水分が多い場合は、焼き時間を調整してください。
ポイント
アツアツをみんなで囲んで、パーティーにも最適です。
石窯で焼くことで、香ばしさと風味が格段にアップします。
具材はお好みでアレンジ可能です。
サフランとターメリックで、本格的な色合いと風味に。