石窯で焼く、大西さんの絶品パエリア

石窯で作る料理は、なぜこんなにも美味しいのでしょうか?それは、食材が持つ本来の旨味を最大限に引き出す、遠赤外線効果のおかげ。今回ご紹介する「大西さんのパエリア」は、石窯の魅力を最大限に活かした一品です。

大西さんのパエリア

材料(4人分)

  • にんにく 2片
  • たまねぎ 1/2個
  • ピーマン(赤・黄・緑) 各1/2個
  • 鶏肉(唐揚げ用もも肉) 8個
  • いか 1杯
  • えび 8尾
  • あさり 12個
  • オリーブオイル
  • コンソメスープの素(固形) 3個
  • サフラン 適量
  • ターメリック 適量
  • 湯 3合
  • 米 2合

作り方

  1. フライパンを熱し、オリーブオイルとにんにくを入れ、香りを出します。
  2. 鶏肉、いか、あさり、えびを加えて軽く蒸し焼きにし、具材を別皿に取ります。
  3. 玉ねぎと米を入れ、シーフードエキスをなじませます(炒めない)。
  4. サフランで色づいたコンソメスープを加え、混ぜて平らにします。
  5. 具材を並べ、ピーマンを彩りよく配置します。
  6. アルミホイルで蓋をし、真ん中に穴を開けます。
  7. 250℃に温めた石窯に入れ、約10分焼きます。
  8. 米の芯がなくなれば完成です。水分が多い場合は、焼き時間を調整してください。

ポイント

アツアツをみんなで囲んで、パーティーにも最適です。

石窯で焼くことで、香ばしさと風味が格段にアップします。

具材はお好みでアレンジ可能です。

サフランとターメリックで、本格的な色合いと風味に。