斉藤さんのズッキーニポート

ズッキーニポート

畑で採れた巨大ズッキーニが大変身!石窯で焼く絶品ズッキーニボートピザ

家庭菜園でズッキーニが大きくなりすぎた経験はありませんか? そんな時はぜひ、石窯で焼くズッキーニボートピザに変身させちゃいましょう!

材料はシンプル

  • ズッキーニ
  • ハンバーグのタネ(挽肉、パン粉、玉葱、卵、香辛料)
  • シュレッドチーズ
  • たこ糸

作り方も簡単

  1. 大きくなりすぎたズッキーニを縦半分にカット。
  2. スプーンで種と果肉をくり抜きます。
  3. くり抜いた果肉を刻んで水気を絞り、ハンバーグのタネと混ぜて味を調えます。
  4. ズッキーニに(3)を詰め、シュレッドチーズをたっぷりかけます。
  5. 型崩れしないようにたこ糸で縛ります。
  6. 天板にのせて石窯で焼けば完成!

香ばしいチーズとズッキーニの甘みが絶妙にマッチ。 石窯で焼くことで、外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。 ぜひ、自家製ズッキーニで美味しいピザを作ってみてください!